Я спортом занимаюсь много лет. В детстве, я была очень крупным ребенком, из-за чего меня в школе все дразнили. По физкультуре я была самой отстающей в классе, так как из-за большого веса, она мне давалась очень тяжело. Моя семья далека от спорта, поэтому даже речи быть не могло о какой-то спортивной секции, да и в нашем маленьком городке тогда их просто не было. Меня отдали в музыкальную школу играть сразу на двух инструментах (пианино и домбра). Еще в то время мне очень нравилось с кем-то состязаться. Я неоднократно участвовала в различных музыкальных конкурсах, где всегда занимала призовые места. Сейчас я уже понимаю, что именно тогда в ответ на насмешки и нападки со стороны сверстников во мне начало зарождаться стремление доказать окружающим и самой себе, что я могу больше. Это мне сейчас очень помогает в жизни и в спорте. Став уже самостоятельной девушкой, после ВУЗа, я решила начать худеть. Пришла в тренажерный зал и начала работать с гантелями и штангами. Между делом включила бег и правильное питание. Планомерно мой вес начал уходить и мне удалось скинуть около 20кг (не сразу, но в течение нескольких лет). К тому моменту спорт стал для меня неким наркотиком. Уже ближе к 30 годам один знакомый тренер позвал меня на тренировку Тхэквондо. Мне очень понравился этот вид единоборств, и я посвятила ему больше года.
К сожалению, из-за банальной нехватки времени мне пришлось оставить этот вид спорта, но я продолжала бегать на улице по утрам. Это мне доставляло истинное удовольствие.
5 лет назад я пришла в клуб «World Class Astana» и буквально «подсела» на разные групповые тренировки, которыми изобилует этот клуб. Я постоянно принимала участие в различных соревнованиях, проводимых клубом, и выигрывала. Стала самой сильной женщиной «World Class». И в какой-то момент поняла, что я хочу чего-то большего. Услышала от знакомых о том, что в июне 2018 года в Астане будут проводить «Ironman 70.3». Тогда я представления не имела, что это такое. Начала искать в интернете информацию, и тогда мне казалось, что люди, которые идут на это испытание – это «сверхлюди». Затем решила: «Если это под силу другим, значит и я смогу!». Убрала из тренировочного процесса любимые силовые тренировки, оставила только функциональный тренинг (я считаю, что он нужен в любом виде спорта).
Начала упорно работать над техникой плавания (мне всегда очень нравилось смотреть на пловцов, когда они плавают кролем, и особенно баттерфляем). Я освоила обе эти техники.
В марте Федерация Триатлона города Астаны проводила соревнование «Indoor Triathlon» в нашем клубе, на которых я заняла 1 место в своей возрастной категории. В качестве приза мне дали сертификат на 1 месяц тренировок с тренером из Федерации. И начались тренировки в 7 утра и в 7 вечера, уже после работы, я сама себе устраивала дополнительные тренировки. Настолько велико было желание финишировать в «Ironman».
Шоссейный велосипед был приобретен за полтора месяца до «Айрона». Села на него я только в конце апреля. Было очень много падений, особенно когда училась крутить педали в контактной обуви. Но я считаю, падения — это не страшно, а страшно не встать после этого в прямом и переносном смысле. Если что-то не получается, обязательно надо попробовать второй, третий раз и т.д. И в конце концов ты сможешь.
В итоге свою первую и надеюсь не последнюю «полу-железную» дистанцию я прошла с результатом 5.52. Сравнивая с результатами таких железных леди Казахстана, как Е. Шатная, М. Умбетова, С. Казыбаева, понимаешь, что есть к чему стремиться, и надо работать, и работать, но на финише я испытала такие непередаваемые эмоции, которые никогда не смогу забыть. Еще полгода назад я и не думала, что свяжу свою жизнь с триатлоном, таким неизвестным и загадочным видом спорта для меня, а сейчас я уже не представляю свою жизнь без этого. Каждый финиш, не зависимо от массовости и статуса соревнований приносит мне неописуемый восторг.
Сейчас для казахстанцев и, в частности, для астанинцев выпала такая возможность попробовать себя на прочность, так как у нас проводится очень много стартов по триатлону, начиная от коротких супер-спринтов до «Ironman 70.3». У нас в городе бурными темпами развивается спортивная инфраструктура. К нам едут участвовать любители из разных стран, летят за тысячи километров. Общаясь с атлетами из других стран после «Ironman 70.3», я слышала много хороших отзывов о трассе и условиях, в которых проходила гонка. Так почему бы не воспользоваться этим и не стать новым «железным человеком»? Как сказал К.К. Масимов: «Прелесть триатлона заключается в его сложности». И я полностью с этим согласна.