Болевые точки триатлета
В процессе интенсивных тренировок, при повторении однотипных движений или длительного поддержания позы в мышечной системе возникают болезненные точки напряжения.
Триггерная точка (англ. trigger point, trigger sites, от trigger — «спусковой крючок») – участок ткани с резкой болезненностью при сдавливании. Триггерная точка обязательно приводит к нарушению работы мышцы. Это происходит за счёт накопления в этой области медиаторов воспаления, и неспецифического дистрофического изменения в мышцах.
Триггерные точки могут быть:
Латентные – когда в обычном состоянии человек не испытывает никаких болей. Но стоит надавить на такую точку, как возникает резкая болезненность. Эта боль внезапная и сильная!
Активные – человек точно указывает на то место, где постоянно болит. При надавливании определяется уплотненный болезненный мышечный валик. Триггерные точки наиболее часто расположены в области шеи, плечевого пояса, поясницы, таза.
Они результат:
- Однотипных движений;
- Длительного, вынужденного положения тела;
- Значительного напряжения опорно-двигательного аппарата;
- Микротравм;
- Переохлаждения.
ВСЕ эти факторы риска имеются в тренировке триатлета.
Профилактика: правильное выполнение упражнений, обязательное выполнение разминки и заминки, избегание переохлаждения, системность тренировочного процесса, своевременное заживление травм.
Средства лечения:
- Медикаментозная терапия - нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, антидепрессанты, снотворные средства;
- Массаж;
- Лечебная физическая культура;
- Мануальная терапия - мобилизация, манипуляция, постизометрическая релаксация.
- Блокада триггерных точек местным анестетиком.
Помните: у каждого метода есть свои показания и противопоказания, назначать и проводить лечение должен квалифицированный специалист!
Вниманию всех участников
Первое соревнование 2025 года
Фото дуатлона готовы